Авторские туристические альбомы на сайте Сети турагентств Сан-Си-Фан » Архив блога » 8 простых советов защиты пластиковой карты в путешествии.
 
 
 

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

8 простых советов защиты пластиковой карты в путешествии.

06.08.2011 от savelov

Защита пластиковых картВремена пачек долларов давно ушли в прошлое, и большинство туристов выезжая за границу основное количество денег, берут не в виде пресловутого кэша, а на банковских картах. Ну и , как водится, новые игрушки -новые опасности, то есть все больше туристов испытывают некоторые проблемы с этими самыми карточкам: карточки крадут, теряют, крадут с них деньги и т.п.

Помимо собственного опыта использования карт, часть советов была найдена в интернете, в т.ч. в блоге Шурикена, всем этим, собственно говоря и хотелось бы поделиться.

Совет 1. Многие люди не удосуживаются запоминать свой пин-код, а те кто запомнили, имеют особенность регулярно его забывать, особенно если у человека несколько карт. В целях сохранения и конспирации пин-код можно записывать в контактах своего мобильного телефона под видом реального телефона. Например: «Юлия Юниаструм-банк: 495-774-23-43». Далее просто запоминаем, что кодом от карточки Юниаструм-банка будут первые/последние 4 цифры этого номера.

Суть этого совета заключается в том, чтобы цифры, которые мы записываем никогда не были четырехзначными. Согласитесь, когда вы видите запись из четырёх цифр, у нас сразу срабатывает ассоциация с тем, что это какой-то пин (от карточки или мобильного телефона).

Совет 2. Берём карту и пишем на ней любые четыре цифры. Естественно, если вы карту потеряете или её украдут, мошенник сразу попытается ввести эти цифры в банкомате. Если временный обладатель вашей карты не является профессионалом, он будет вводить эти цифры, пока карта сама не заблокируется.

Совет 3. Ещё один пассивный метод защиты – подключите смс-банкинг. Таким образом, на ваш мобильный телефон будут приходить уведомления о любых манипуляциях с вашей картой. Естественно, получив смс-ку об операции, которую вы не совершали, вам следует немедленно звонить в банк и блокировать карту.

Совет 4. Держите телефоны нужных колл-центров отдельно от самих  карт. Многие привыкли искать телефон на самой карте, и лишившись самой карты, теряют драгоценные минуты и часы на поиск нужного номера. Не лишним будет записать номер колл-центров в мобильный телефон.

Совет 5. Затрите CVV (CVC) код* на обратной стороне карты. Если вы не планируете совершать покупки в Интернете, то он вам вовсе не понадобится, а если планируете, то подобная предосторожность будет не лишней. Если же CVV(CVC) код вам понадобится в будущем, его можно без проблем узнать в колл-центре (дополнено: оказывается, не все банки предоставляют CVV по звонку).

CVV и CVC коды* CVV2 (Card Verification Value 2) — трёхзначный или четырёхзначный код проверки подлинности карты платёжной системы Visa. Другие платёжные системы имеют сходные технологии, к примеру аналогичный защитный код для карт MasterCard носит название Card Validation Code 2 (CVC2). Наносится на полосу для подписи держателя после номера карты либо после последних 4 цифр номера карты способом индент-печати. Используется в качестве защитного элемента при проведении транзакции в среде CNP (card not present). Например — e-commerce (интернет), MO/TO (Mail order/Telephone order). (Информация из Википедии)

Совет 6: Не используйте карты для незначительных покупок и трат. Все очень просто, чем меньше Вы карту светите, особенно в незнакомой стране, тем меньше вероятность совершения с нею противоправных действий. Если же есть необходимость расплатиться - не допускайте чтобы карточка пропадала из виду.

 Совет 7: Старайтесь не снимать деньги в уличных банкоматах. Различные считывающие устройства мошенники бояться ставить, внутри банковских отделений, хорошо просматриваемых и оборудованных камерами помещений, ежедневно посещаемых инкассаторами и банковскими служащими. Во первых - для мошшенников это 100% утрата устройства, во - вторых велика вероятность быть зафиксированными на камеры наблюдения с соответсвующими последствиями.

Совет 8: Для поездок за границу желательно завести отдельную пластиковую карту без возможности крупного овердрафта и кредитования. На эту карту кладите только деньги которые можно будет тратить в поездке, ну и ещё немного на всякий случай. Не в коем случае не возите с собой карту на которой все семейные сбережения, в поездке Вам столько денег не надо, а рисковать всем нажитым незачем. В идеале иметь две специальные карты для путешествий и накопительный (сберегательный) счет в банке с подключенным интернет-банкингом. В случае необходимости Вы всегда сможете с накопительного счета перекинуть деньги на любую из этих карт, как в случае кражи, так и в случае блокировки банком одной из карт (никто не может гарантировать, что Ваши операции по карте где-нибудь в Юго-Восточной Азии  не покажутся банку подозрительными или опасными)

Надеюсь, что советы оказались Вам полезными, если со своей стороны, Вы готовы поделиться своими советами, будем рады Вас увидеть с комментариями здесь, или на нашем форуме.

С уважением,

Савелов Андрей

Благодаря посетительнице нашего форума под ником Горошинка у нас появилась ПАМЯТКА “О МЕРАХ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКИХ КАРТ”, рекомендуем ознакомиться.

Перейти в раздел «Поиск тура»          Перейти в раздел

Рубрики: Финансы |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.