Навигация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Фруктовая радуга Таиланда. Версия для печати

Фрукты Таиланда. Передвижной фруктовый ларек.Как любой турист, впервые выезжающий в Таиланд, то немногое что я действительно знал о стране, это что там вдоволь можно насладится фруктами, которые в России относятся к разряду экзотических.

Из «российского далёка» тайское фруктовое изобилие казалось безграничным , манящим, и оттого ещё более желанным. Как и большинство туристов, собираясь в поездку, я давал себе зарок, что всю поездку буду питаться исключительно фруктами и экзотическими морепродуктами, никакого мяса и сладостей, но… как и большинство туристов, дающих себе такой зарок, по приезду в Таиланд я ни чем себя не отказывал. Но, наверное, и правильно делал. Тайская кухня мне очень понравилась и было бы обидно не насладится ей от души.

 

Но ладно с ней, тайской кухней, цель, с которой я сел за эту статью -  это попытка поделится своим небольшим опытом приобретения и потребления именно тайских экзотических фруктов. 

 

Вообще, покупать фрукты в Таиланде – занятие достаточно приятное и необременительное. Фрукты продаются и в гипермаркетах, и на небольших передвижных лоточках, стоящих практически на каждом перекрестке в любом городке. На многих передвижных лотках специально для русских туристов висят ламинированные информационные листки с фотографиями фруктов и описаниями их вкуса и способа потребления. Местные русскоязычные газеты, типа паттайской «Комсомольской правды. За рубежом» в каждом выпуске печатают огромный цветной разворот с фруктами и их описаниями, короче за советом к гидам можно не ходить, сам читаешь и покупаешь что душе угодно.

 

Цены на фрукты просто-таки смешные, даже самый экзотический фрукт редко обходится дороже, чем отечественные картошка и помидоры на ближайшем к вашему дому продуктовом  магазинчике, поэтому туристы не отказывают себе в подобном лакомстве.

 

 Такие фрукты как дуриан, помело, ананас, арбуз  продавцы по Вашей просьбе могут сразу почистить и разделать. Хотя наш Роспотребнадзор и не рекомендует пользоваться подобными услугами (российским продавцам фруктов категорически запрещено разрезать арбузы и дыни даже для проверки спелости), если Вы уж и решились купить сразу разделанное, старайтесь покупать это или в супермаркете, или чтобы фрукты разделали и почистили прямо в Вашем присутствии. Иначе есть риск купить кусочек фрукта, который уже не один день пролежал на жаре и несколько раз переупаковывался, и это не преувеличение, сам видел как фрукты переупаковывают бангкокские продавцы.

 

Стоит иметь ввиду, что в первый же день закупаться огромным количеством фруктов не в коем случае не стоит. Во-первых, абсолютно во всех отелях туристам предлагаются фрукты. Даже те, кто приобретает путевки в отели на условиях BB (на завтраках), имеют возможность во время завтрака обильно лакомится некоторым количеством предлагаемых фруктов. В последнюю поездку я останавливался в семи отелях Бангкока, Паттайи и Ко Чанга, и во всех отелях нам, как и всем туристам предлагались: арбузы, ананасы, бананы, папайя, гуава, драконий фрукт или глаз дракона, в некоторых отелях давали также: чом пу (розовое яблоко, которое на самом деле совсем не яблоко), лонган и местную дыню.

 

Вторая причина по которой не стоит закупаться впрок, это то, что мы не всегда знаем насколько фрукт свежий и как долго он свежим останется. После хранения повышается вероятность отведать порченого продукта, и потом некоторую часть своего отпуска провести в комнате, в которую почти некогда не проникает солнце.

 

Третья причина – запах. Оставив на ночь в холодильнике достаточно безобидный фрукт, не помню, то ли салу (салак), то ли рамбутан, про которые ни в одном путеводителе не говорилось, что могут быть эксцессы с запахом, с утра мы получили в холодильнике очень отвратительный аромат. Мы так и не поняли их ли собственный это аромат, или они успели «в дороге» до нас набраться, но «сюрприз» был не приятным.

 

Ну и четвертая причина,  или скорее просто довод, стоит ли закупать в большом количестве и впрок то, что Вы можете и днем и ночью всегда купить, просто выйдя из отеля и пройдя 50-100 метров до ближайшего лотка.

 

Ладно… Не буду дальше тянуть и создавать интригу, и начну с рассказа о самых редких и малоизвестных в России фруктах…

 

 Фрукты Таиланда. Мангостин (мангустин).Мангостин (мангустин).

Прикольный по виду, обычно фиолетовый фрукт. Съедобная часть плода находится как раз под пурпурно-фиолетовой кожурой и представляет собой несколько долек сладкой и ароматной мякоти, по внешнему виду напоминающей дольки чеснока. Вкус нежный, кисло-сладкий, как пишут в «путеводителях по фруктам» среднее между персиком и виноградом. Наверное, с таким определением вкуса я и соглашусь. Как нам поведали местные жители, собираясь к кому-нибудь в гости, тайцы берут мангостин как угощение для детей. Хороший мангостин должен быть плотным на ощупь, но слегка пружинить при нажатии на плод.

 

 Рамбутан.

Фрукты Таиланда. Рамбутан.Это круглые или овальные плоды красного цвета, густо заросшие мягкими колючками-волосками. Название Рамбутан происходит от малайского слова «рамбут» – «волосы». Для нас внешний вид этого фрукта очень экзотичен, поэтому это один из первых фруктов, который наши туристы берут на пробу.

 

Съедобная часть фрукта находится под волосатой кожурой и представляет собой полупрозрачную белую мякоть с нежным не приторным кисло-сладким вкусом.

 

При покупке рамбутана надо иметь ввиду, что у хорошего плода должен быть насыщенно-красный цвет, а кончики его «волос» должны быть зеленоватые.

 

Лично мне рамбутан очень понравился и я активно его поглощал во время всей поездки по Таиланду. Стоимость на лотках - примерно 20-25 рублей за килограмм.

 

 Чом пу (розовое яблоко)

Фрукты Таиланда. Чом пу или розовое яблоко.Иногда фрукт  называют и более редким названием – малабарская слива. Фрукт по форме напоминает зеленый или красный сладкий перец, но без косточек. Собственно говоря, как сладкий перец его и едят, порезав на дольки, только вкус у этого «перца» не овощной а фруктовый. Очень похоже на очень водянистое и почти несладкое яблоко. Лично мне Чом пу очень понравилось… Фрукт легкий, приятный и даже немного удовлетворяет жажду.

 

 Лонган (лам-яй)

Фрукты Тайланда. Лонган или Лам-яй.Очень приятное лакомство. Съедобная часть находится под тонкой, как будто из тонкого но крепкого картона, кожицей. Очень удобно чистится. Имеет приятный нежный сладкий вкус. Посреди съедобной часть плода находится достаточно большая косточка. Продается обычно прямо на веточках. Один пучок веточек примерно 10-15 рублей на наши деньги…

 

 

 

 

Лонгкон

Фрукты Таиланда. Лонгкон.Внешне очень плод похож на лонган, но внутренности плода представляют собой дольки. Честно говоря так и нес мог вспомнить ел я его или нет … Но то что видел и сфотографировал – это без сомнения. Сами убедитесь )))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сала (салак)

Фрукты Таиланда. Сала или Салак.Это лакомство все туристы тоже всегда в первую очередь замечают на прилавках торговцев из-за экзотичного внешнего вида. Ветки с продолговатыми колючими плодами выглядят почти как связки красных, торчащих во все стороны подсохших кактусов. Вкус у лакомства своеобразный, немного резкий, и не всем членам нашего коллектива он понравился, но попробовать его все равно стоит. Стоимость сала (салака) точно не помню, если не ошибаюсь, то примерно 30-35 рублей за килограмм в переводе на наши деньги.

 

 Саподилла

Фрукты Таиланда. Саподилла.Яйцеобразной формы плод, с не очень аппетитным коричнево-желтым цветом. Съедобная часть саподиллы находится как раз под этой самой непривлекательной по цвету кожурой и, к сожалению, по цвету такая же не привлекательная. Хотя на вкус очень даже интересная и сладкая. Покупали саподиллу мы  только один раз, и её стоимость, к сожалению, не запомнил…

 

 

 

Тамаринд

Фрукты Таиланда. Тамаринд.Плоды представляют собой достаточно большие стручки, внутри которых и находится съедобная часть. Говорят что вкус тамаринда приятный, но пробовать мы его не рискнули. Дело все в том, что везде написано, что тамаринд используют как эффективное мягкое слабительное средство, а поскольку поездка в Таиланд у нас была рабочая, с большим количеством переездов, никто испытывать на себе эффективность этого естественного и полезного «лекарства» не стал.

 

Читать продолжение статьи...

 

 

                                               Перейти в раздел «Поиск тура»          Перейти в раздел "Обсуждение статьи"

 
< Пред.   След. >

Сеть турагентств Сан-Си-Фан © 2017