Навигация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Фруктовая радуга Таиланда. Продолжение. Версия для печати

Читать первую часть статьи.

Фрукты Таиланда. Помело.Помело

Помело уже достаточно давно продается во многих российских магазинах, как банан или грейпфрут, но лично для себя я открыл это лакомство только в эту поездку в Тайланд. Очищенная от всех шкурок мякоть помело очень приятна на вкус, сытна и прекрасно удовлетворяет жажду. Вкус – как у грейпфрута, но не такой резкий и очень гармоничный. Лично от себя  всем рекомендую.

Глаз дракона (драконий фрукт)

Фрукты Тайланда. Глаз дракона или драконий фрукт.Очень экзотичный по виду плод ярко красного цвета иногда достаточно крупного размера. Съедобной является внутренняя мякоть плода. Встречали два вида этого лакомства с красной и белой мякотью. Наиболее распространен "глаз дракона" именно с белой мякотью. Порезанная на дольки мякоть этого фрукта подавалась на шведский стол практически во всех отелях, в которых нам посчастливилось останавливаться. Вкус мякоти нежный, не очень сладкий, где-то даже немного безвкусный. Если сравнивать драконий фрукт с красной и белой мякотью, то красная мякоть нам показалась вкуснее.

Несколько раз мы проезжали мимо плантаций на которых выращивают «глаз дракона» и видели как интересно они растут. На палке-стволе находится листья, очень похожие на листья известного всем домашнего цветка декабриста, только в несколько раз более крупные. Так вот, также как на домашнем декабристе цветут красные цветы, так же и на этих кустах тайского мегадекабриста «цветут» и растут красные цветы-фрукты, которые мы потом употребляем в пищу. Очень интересное зрелище…

 

 Дуриан

Фрукты Таиланда. Дуриан.Это почти легендарное действительно экзотическое лакомство, которое можно отведать в Таиланде. Легендарное и экзотичное из-за своего очень специфического запаха, благодаря которому не все решаются отведать этого плода, а во все приличные тайские отели Дуриан вносить категорически запрещено.

 

Большой колючий плод дуриана достигает иногда веса 7-8 килограмм. Спелый плод дуриана имеет очень приставучий и въедливый сладковато-гнилостный запах. Внутри плода в пяти «отсеках» находится очень сочная, нежная, имеющая на вкус орехово-сырный вкус съедобная мякоть. Дуриан следует кушать только свежим, только что разделанным. Субъективные оценки людей попробовавших дуриан разнятся от «ничего особенного» и «какая гадость», до «обалдеет…», поэтому рекомендовать Вам я его не буду, если у Вас будет возможность, Вы сами сориентируетесь стоит ли попробовать, или отложить дегустацию до следующего раза.

 

Местное население считает дуриан очень полезным против малярии и кишечных паразитов, а также приписывают этому плоду омолаживающее и тонизирующее воздействие на организм. Пристрастие тайцев к тонизирующему воздействию дуриана нам удалось лицезреть, вернее, обонять, в бангкокском такси. Многие таксисты, чтобы более бодро себя чувствовать за рулем и дольше работать не испытывая усталость во время всего рабочего дня активно употребляют мякоть дуриана, поэтому во многих машинах очень отчетливо, несмотря на вовсю работающий кондиционер, ощущается этот самый, не очень приятный запах…

 

 Гуава

Этот светло зеленый, похожий на большое яблоко, фрукт часто подают в отелях, поэтому специально его покупать на пробу совсем не обязательно. Особенно учитывая то, что вкус у него практически никакой. Съедобная «мякоть» плода очень твердая, и по всем параметрам напоминает зеленую грушу, только ещё более безвкусную. Вообще по вкусу этот продукт я бы к лакомствам ни в коем случае не отнес.

 

Но плод очень полезный. В нем огромное количество белков, жиров, кальция, фосфора, железа, и он содержит в пять раз больше витамина С чем апельсин.

 

В магазинах Таиланда несколько раз покупал сок из гуавы, на самом деле это оказывался скорее напиток чем сок, причем с очень большим количеством сахара.

 

 Кокосовый орех

Это первый плод, который я стремился попробовать направляясь в Таиланд и наверное самое большое разочарование. То кокосовое молоко, которое я пробовал в России гораздо вкуснее и приятнее чем то, что на самом деле находится в кокосовом орехе.

 

Мне удалось попробовать и спелый орех, где большая часть молока уже превратилась в белую мякоть и очень молодой орех. Спелые орехи, очищенные от верхнего слоя,  хитрые торговцы специально помещают в воду, чтобы он через стенки ореха набрали в себя побольше жидкости. Молодые орехи подают обычно не только с трубочкой для молока, но и с ложечкой, с помощью которой со стенок молодого ореха можно соскребать мягкую, желеобразную массу, со временем превращающуюся в твердую белую «мякоть», стружками которой обсыпаны многие известные нам кондитерские изделия, такие как конфеты «Рафаэлло» и батончики «Баунти».

 

 Манго

Манго, которые можно купить в Таиланде, совсем не похожи на те зеленые с красными боками неловкие фрукты, которые можно купить в наших магазинах. Тайские манго считаются самыми вкусными в мире, поэтому все туристы с удовольствием уплетают это лакомство при первой же возможности и с удовольствием везут его домой в качестве презентов и подарков. О питательности, полезности и целебных свойствах манго я писать особо не буду, уже столько приехавших из Таиланда сделали это до меня, что повторятся просто неловко.

 

 Папайя

Это один из немногих тайских фруктов (или овощей) лакомится которым очень трудно. Я его конечно несколько раз кушал, но он мне на вкус очень напомнил сырую тыкву. Для придания этому «лакомству» вкуса, на дольки папайи обычно выжимают лайм, тогда у продукта действительно появляется некоторый вкус и его можно кушать.

 

Но папайя очень полезна, поэтому её подают абсолютно во всех отелях. В плоде содержатся достаточно редкие энзимы папаин и химопапаин, которые чрезвычайно полезны для пищеварения, а также используются в производстве косметики.

 

 Нойна

Тайские фрукты. Нойна.Второе название нойны – сахарное яблоко. Плод нойны очень похож на очень большую мягкую шишку хмеля. Под чешуйками плода находится вкусная мякоть со сливочным вкусом и некоторым количеством крупных несъедобных семечек. Лично мне фрукт очень понравился, как и остальным членам коллектива, поэтому возьму на себя смелость его рекомендовать всем любителям экзотических фруктов.

 

Во время поездки мне встречались и другие фрукты о которых я по той или иной причине не написал, это бананы, виноград, арбуз, дыня, ананас. Особо о них распространятся не вижу необходимости, ну может только самую малость…

 

Тайские фрукты. Банан.В Таиланде везде продаются только особый, непривычный для нас вид маленьких бананов. Он спелые, вкусные, но длинной от пяти до восьми сантиметров. Вкус у них, как мне показалось, ничем не отличается от бананов продающихся у нас, но хорошо спелых, ну может тайские бананы чуть слаще.

 

Тайский  виноград пробовать мне не довелось вообще. Не знаю почему, но я слишком много его ем в России, чтоб ещё есть и в экзотической стране набивать им живот.

 

Арбузы мы специально не покупали, достаточно было того, что подавали в отелях. Особых впечатлений от арбузов не осталось, обыкновенные в меру спелые арбузы…

 

Местная дыня также не вызвала никаких особых чувств, даже наоборот,  у нас часто дыня и вкуснее и сочнее.

 

Ананас… Это уже достаточно привычный для России фрукт приятно удивил. В Таиланде он оказался более вкусным и никогда не щипал губы, как это бывает с теми ананасами, которые довозят до нас, поэтому на каждом завтраке съедал изрядное количество этого лакомства.

 

Путешествуя по Таиланду я не встретил некоторые виды фруктов, которые, тем не менее приписывают к местным. Я не встречал и не ел карамболу, местные мандарины, джекфрут, личи  и маракуя. Возможно я просто не обратил особого внимания на них в магазинах и на лотках, а может для них был не сезон, но факт остается фактом… Не попробовал и рассказать ничего не могу, но может это и хорошо, в следующий раз будет чего поискать и попробовать. А может кто-то из читателей этого опуса сочтет возможным зайти к нам на форум и поделится своими впечатлениями от этих фруктов.

 

В заключении хочу сказать, что наслаждаться «фруктовой радугой» Таиланда можно и не так, как это делали мы… В последнее время в Таиланде все большее развитие получает агротуризм.

 

В период с мая по сентябрь, то есть в период считающимся «низким» для туризма и «высоким» для созревания большинства фруктов в «фруктовых регионах» Таиланда, под эгидой Ассоциации туризма Таиланда проводятся многочисленные фестивали фруктов. Многие фруктовые плантации открыты для посещения туристов. Обычно туристы передвигаются по территории плантаций на открытых автомобилях или автобусах, которые останавливаются у каждой культуры, гид рассказывает о фрукте, а участники в это время могут самостоятельно сорвать и попробовать каждый из увиденных фруктов, без каких либо ограничений. За одну экскурсию удается посмотреть и попробывать около двух десятков основных тайских фруктовых деликатесов.

К сожалению, подобные экскурсии ещё не стали очень популярными среди туристов и не все туроператоры их предлагают, но уверен, что если Вы обратитесь к своему гиду, проблем с посещением какой-нибудь фруктовой плантации у Вас не должно возникнуть.

 

Ну вроде и все… Хотя не совсем… В заключении очень хочу поблагодарить туроператора Ланта-тур за прекрасно организованную поездку, и выразить персональную благодарность руководителю нашей группы, старшему менеджеру отдела Тайланда компании Ланта-тур Волковой Марии, а также передать привет всем участникам инфотура, испытавшим вместе со мной на себе все прелести тайского фруктового изобилия.

 

С уважением,

Савелов Андрей )))

 

Если Вы желаете отдохнуть в Тайланде и получить консультации по отдыху в Таиланде, приглашаю всех в наш офис Сан-Си-Фан Петровско-Разумовское или в любой другой офис нашей сети турагентств Сан-Си-Фан. Будем искренне рады помочь Вам с выбором и приобретением отдыха.

 

Перейти в раздел «Поиск тура»          Перейти в раздел "Обсуждение статьи"
 
< Пред.   След. >

Сеть турагентств Сан-Си-Фан © 2018