Навигация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

ОСАГО интернейшнл или «Зеленая карта» Версия для печати
Страхование Зеленая картаВ последние 10 лет российские туристы с невиданным энтузиазмом осваивают все новые страны и все новые виды туризма. Многим продвинутым туристам становится тесно в рамках пакетных туров, продаваемых турагентствами, а особо продвинутые  отправляются в «самостоятельное плавание». Одним из популярных видов самостоятельного туризма является автотуризм, во всех его проявлениях. Поехать семьей на машине на Юг могли себе позволить многие и раньше, но теперь все больше автотуристов направляется за границу, самое популярное направление - это Европа. И здесь иногда возникают вопросы и трудности: как выехать на свое машине, какая страховка нужна и т.п. Сегодня мы ответим только на один вопрос : «Какая страховка нужна?»

Что такое ОСАГО, благодаря заботе нашего Правительства, российские автомобилисты уже хорошо знают. Такое же страхование автогражданской ответственности  предусмотрено и для тех, кто выезжает на своих автомобилях за рубеж. Международный полис страхования автогражданской ответственности называется «Зеленая карта» (англ. Green Card) .

История «Зеленой карты» начинается в 1949 году, когда на конференции автостраховщиков были приняты и одобрены первые документы по модели сотрудничества и стандартам «Зеленой карты», а уже 01 января 1953 Соглашение о взаимном признании странами-членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта вступило в силу. На сегодня в систему «Зеленая карта » входят более 45 стран Европы, Азии и Африки, в том числе Россия, которая присоединилась к соглашению с 01 января 2009 года. В некоторых странах Азии и Африки функционируют свои коллективные системы страхования, аналогичные «Зеленой карте»: «Розовая карта» - 6 стран Центральной Африки, «Коричневая карта» - 14 стран Африки, «Оранжевая карта» - в 19 странах Азии и Африки. В некоторых странах действуют сразу две системы, и местная и «Зеленая карта».

Покрытие по Зеленой картеНесмотря на единую систему, «Зеленая карта» в разных государствах дает разное страховое покрытие на разные страховые случаи, то есть , один и тот же полис, в зависимости от того в какой стране находится автомобиль, устанавливает разные лимиты ответственности  , так например проезжающему по Беларуси россиянину полис предоставляет защиту с лимитом ответственности 10 000 Евро на каждого пострадавшего или на каждое транспортное средство, и 30 000 Евро в совокупности на всех пострадавших и все транспортные средства. Как только машина с водителем въехала на территорию Польши, лимит ответственности увеличивается до 1 500 000 Евро на всех пострадавших и до 300 000 Евро на все транспортные средства. Если же экипаж домчал до Бельгии, то лимит ответственности по вреду, причиненному транспортным средствам увеличивается до 100 миллионов Евро, а по вреду физическим лицам лимит вообще пропадает, то есть если суд присудит выплачивать пострадавшему компенсацию в течение всей жизни, то страховая компания  обязана будет это делать без каких-либо оговорок.

В настоящее время выезд  без полиса «Зеленая карта» за границу фактически  запрещен, обязанности по проверке наличия полисов на транспортные средства возложены на Федеральную Таможенную службу. Стоит также отметить, что, несмотря на присоединение России к системе «Зеленая карта»,  на территории России Зеленая карта не действует, так как не заменяет полис ОСАГО.

Администратором  системы «Зеленая карта» в России является Российский союз Автостраховщиков, который  устанавливает единые тарифы для всех страховых компаний, продающих полисы «Зеленая карта», но иногда страховщики или их представители берут дополнительную плату «за оформление полиса», особенно если полис оформляется на границе. Тарифы полисов привязаны к Евро и в зависимости от текущего курса Евро к рублю ежеквартально пересматриваются.

В России продаются две разновидности полиса «Зеленая карта»: для Украины, Беларуси, Молдовы и для всех стран(включая Украину, Беларусь и Молдову). На страхование принимаются только транспортные средства, зарегистрированные на территории России. Срок страхования от 15 дней до одного года. Стоимость страхования

Страхование Зеленая картаВ России, на дату написания настоящей статьи, вошли в систему «Зеленая карта» а занимались продажей полисов «Зеленая карта» всего 9 страховых компаний (список опубликован на форуме). Дело в том, что многие страховые компании считают лимиты ответственности по международным полисам слишком высокими, а участие в системе «Зеленая карта» экономически необоснованным, так например Ингосстрах и СОГАЗ отказались от участия в этой системе, несмотря на явные имиджевые потери от такого неучастия. Неучастие в программе страховой компании не означает что в их офисе Вы не сможете приобрести страхование подобного рода, просто Вам будет выписана страховка не от самой компании, а от партнерской, так например, Ингосстрах выписывает "Зеленый карты" от страховой компании "Согласие."

Тем, для кого вопрос приобретения "Зеленой карты" уже перешел из теоретической плоскости в практическую рекомендеуем ознакомиться с актуальными тарифами на сайте Российского союза Автостраховщиков (ссылка на тарифы)

Если Вам настоящая статья оказалась полезной, Вы желаете найти дополнительные материалы по по системе «Зеленая карта» или просто желаете подискутировать на эту тему, приглашаю всех на наш форум.

С уважением,

Савелов Андрей

 
След. >

Сеть турагентств Сан-Си-Фан © 2018