Навигация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Насладись своей покупкой! Или правила торговли в Египте... Версия для печати

 Шопинг в Египте

Прибывая в отпуск в жаркие страны,  наши отдыхающие в первые же дни бросаются с головой в отдых... по полной и на максимум... Кто-то отсыпается под солнцем на пляже, кто-то не вылезает из моря, кто-то активно тренирует мышцы ног, регулярно бегая за дополнительной порцией огненной воды, кто-то мышцы рук, пытаясь, весь "шведский стол" уместить на своей тарелке. На то он и отдых... поэтому и "все включено"...

Но проходит пару дней и даже самын отчаяные поклонники "активного" отдыха чувствуют в себе потребность придаться ещё одному греху - шоппингу.

Не то чтобы у кого-то действительно закончились футболки, возникла насущная потребность в массивном сувенире на рабочем столе, или в домашнем шкафу среди прочих туристических трофеев освободилось место, но всё же… побыть в стране и ничего себе не привезти… Непорядок!

Дальше начинается именно тот процесс, после которого одни туристы возвращаются домой гордые собой и с распухшими сумками, а другие с твердым убеждением, что "к этим жуликам больше ни ногой…" и "ни одного доллара моего они не получат…"

Так как же правильно себя вести в магазинах и на рынке в незнакомых странах. Поскольку одним из самых массовых стран для отдыха является именно Египет, мы решили начать с  этой страны. Правила торговли в ЕгиптеВ качестве эксперта по этой теме выступил специалист туроператорской компании «ИнтАэр» Владимир Сечкин, который по просьбе туристов и работников туристических компаний на одном из туристических форумов разместил свою консультацию, которую теперь, с его любезного разрешения, предлагаем Вашему вниманию.

И так…Владимир Сечкин (текст максимально возможно авторский)))) 

Я обещал научить Вас правильно торговаться, что бы шоппинг стал для Вас удовольствием. Во всех арабских странах принято торговаться всегда и везде (за исключением, пожалуй, ресторанов). Даже в отеле, договариваясь о позднем выбытии, можно поторговаться.

К сожалению, не все наши туристы умеют правильно и красиво это делать. Опять же существует мнение, что надо сразу в два-три раза снижать цену, названную продавцом. Но многие египетские торговцы, зная о неумении русских торговаться, называют уже более-менее реальную цену, и когда турист храбро уменьшает ее в три раза, торговец скучнеет, видя, что над ним смеются... В конце концов, настроение портится у всех...

Бывает и так, что торговцу Вы понравились, и он хочет Вас подольше задержать у себя. Поэтому он действительно называет настолько "ломовую" цену, от которой турист просто обалдевает, и тихо уходит из магазина, проклиная того "друга", который сказал, что здесь все дешево...

И так, как правильно торговаться?

Во-первых, никогда не идите в лавки в сопровождении местных случайных знакомых (даже очень услужливых)!  Торговля в Египте

Во-вторых, допустим, Вы увидели в лавке колечко, которое просто специально было сделано для Вас, и если Вы не купите его, то дальнейшая Ваша жизнь просто теряет всякий смысл. Не бойтесь показать, что вещь Вам понравилась. Попросите ее - рассмотрите ее. Потом спросите о цене. И, сколько бы Вам не назвали, ответьте, что для Вас это дорого. Тут пойдут уговоры, что это не дорого, что работа - ручная, а золото - просто суперзолото... Вздохните и… уходите. Вас остановят, и если вещь действительно дорогая, угостят пепси, или кофе, а потом долго будут пытать, сколько Вы можете заплатить? Стойко терпите… не говорите ни слова…пейте чай, любуйтесь вещью, а потом уходите. Вас остановят и назовут новую цену.Достаньте кошелек, пошевелите губами, как бы считая: папирусы, экскурсия в Луксор... И в заключение говорите, что все-таки это дорого. Вас снова остановят и назовут новую цену... И так продолжайте до тех пор, пока продавец не закроет калькулятор, не спрячет Ваше колечко в витрину, и не выключит свет над ней.Уходите.

Зайдите в магазин, расположенный подальше, подберите подобное колечко (по весу, камню) и повторите всю процедуру сначала. Если цена примерно совпадет с той, на которую Вы вышли в первом магазине, то можно смело туда возвращаться и покупать:"А! Была не была!"

Но можно вернуться в этот магазин на следующий день утром - первому покупателю - скидка. Это - железно!  Скидки и торговля в Египте

И еще. У египтян есть очень отвратительная привычка, обгаживать своих конкурентов. Если Вы купили, допустим, цепочку, и, желая проверить, не обманули ли Вас, зашли в другой магазин узнать - золото ли это и сколько она весит, то Вам могут разыграть целый спектакль. Продавец сначала спросит, сколько Вы заплатили, а потом заорет, что вас бессовестно обманули, что у него вы могли бы купить такую же цепочку всего за....долларов!!!! В конце концов, Вы, с совершенно испорченным настроением, вернетесь в магазин и после долгого скандала, иногда с привлечением туристической полиции, вернете бессовестному обманщику его дрянную цепочку и пойдете к Вашему новому другу покупать такую же, но в три раза дешевле. И тут окажется, что вот точно таких нет, а есть без замка, а замок стоит... плюс работа... и вообще, в результате окажется, что Вы купили ту же самую цепочку, но в три раза дороже.

И, главное, торгуясь, не бойтесь улыбаться: Вы приехали отдыхать, посмотреть новую страну, узнать что-то новое - не будьте скованными. Очень часто русские туристы удивляются: "Как египтяне нас узнают? Откуда они знают, что мы - русские???"Я задавал этот вопрос египтянам. Они отвечали: "По закрытым лицам".

И еще, я открою Вам великую тайну египетских торговцев (правда на меня сейчас же обрушится их праведный гнев).Смотрите: очень часто на сувенирах - тарелках, шкатулках, медных поделках, сзади наклеена узкая бумажка с цифрами. Как читать индийские цифры, которые используют арабы, дав свои нам, они сами пользуются индийскими ( кстати, последние исследование установили, что римские цифры пришли в Рим из Греции, а оттуда - из Египта ). Итак, как читать цифры Вас научит Ваш турлидер. Как правило, там шесть цифр. Если Вы спросите у торговца что это? То Вам объяснят, что это код товара.На самом деле - это действительно - код. Так закодирована от иностранцев цена! Если Вы закроете первую и последнюю цифры, то узнаете, сколько стоит вещь. Представляю, как возмутятся сейчас египтяне.  

Сомневаюсь, что Вам удастся купить вещь именно по этой цене. Вам расскажут, что это все-таки кодировка товара, а тот, кто рассказал про цену - просто дурак, что это цена оптовая, по которой магазин купил вещь у оптовика но, по крайней мере, Вы будете знать, много ли Вы переплатили.... Сувениры в Египте

Хочется обратить внимание и на то, что же покупают туристы: базальтовые кошки, папирусы, бусы и прочие бесценности…

Сейчас в Египте практически нет сувениров из настоящего базальта. Как правило - это отливки из цемента, окрашенные в черный цвет. Если Вы внимательно рассмотрите подобный сувенир, то увидите мелкие пузырьки, образовавшиеся после термической обработки. Изделия из натурального камня (как правило, это простенькие и грубые скарабеи, кошки, бюсты Нефертити и обелиски) стоят гораздо дороже. Они - темно серого цвета. Линии четко прорезаны. Никаких пузырьков там нет и быть не может. Но и это - камень, близкий к базальту, но никак не базальт!!!

Сейчас в Египте появилось довольно много сувениров из цветного цемента, который торговцы выдают за малахит, бирюзу и т.д. В их оправдание можно сказать только одно - цену на эти поделки они просят соответствующую подделке, а не изделию из натурального камня.

В Египте можно купить изделия и из настоящей бирюзы (повернутые швейцарки и француженки покупают бусы из настоящих булыжников, по 5 - 6 сантиметров в диаметре), лазурита и малахита, но продаются они или в ювелирных магазинах, или специализированных магазинах, где только камни! И продаются на вес!!!!

И еще, по кораллам…Красные и черные кораллы - это фактически подводные растения - они по своей текстуре отличаются от обычных, привычных нам известковых кораллов. Продаются они тоже на вес. Стоят между серебром и золотом.
И опасайтесь подделок из розового кварцита! Кварцит - холодный. Коралл на ощупь чем-то похож на янтарь.На срезах, там где просверлено отверстие для нити, у кварцита сероватая, каменная текстура, а коралл одинаково лоснится. Опять же ни один торговец не продаст Вам кварцит по цене коралла.

 Подделки в ЕгиптеИ наконец - у пирамид, у Каирского Национального музея, уличные торговцы за бесценок предлагают поделки: каменных кошек и ибисов, и связки бирюзовых бус. Причем отдают по 5 фунтов. НЕ ПОКУПАЙТЕ!!! Это мыльный камень - пожалуй, самый непрочный камень. Слабее него разве только мел. А бирюза эта - дешевая пластмасса. Если Вы потрете эти бусики пальцем - исчезнут черные прожилочки, поднесете "камушек" к огню – запузырится...

 Мы не обещаем, что эта информация поможет Вам избежать всех неловкостей и "сюрпризов" при покупке сувениров, не гарантируем, что абсолютно все египтяне будут вести себя именно так, как написал эксперт, но надеемся, что Вам удалось чуть больше узнать особенности этой страны, или, как минимум, улыбнуться при прочтении этой статьи. 

Удачного Вам отдыха и больше хороших покупок!!!   

                                                           Савелов Андрей

обсудить на форуме

 
< Пред.

Сеть турагентств Сан-Си-Фан © 2017