Навигация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Выбираем юридический адрес... Так какой же правильный? А в квартире можно? Версия для печати

  

Активная борьба наших фискальных органов с фирмами-однодневками в последние полтора – два года привела к тому, что у многих фирм стали появляться проблемы с юридическими адресами.

Некоторые фирмы уже попали в «черные списки» и имеют регулярные проблемы с налоговиками, другие ещё не попались на глаза, но руководители фирм догадываются, что такое забвение не вечно. 

Проблема юридических адресов мучает и тех, кто только регистрирует свою фирму.

На первый взгляд вариантов решениея проблемы множество:

1)                       Аренда реального офиса под юридический адрес.

Но заключить нормальный договор аренды до создания юридического лица и до начала нормальной деятельности для многих фирм это не позволительная роскошь. И это понятно, 2-4 месяца платить аренду по столичным ставкам только за право взять себе реальный юрадрес не самое верное решение, а чаще не всегда доступное для малого бизнеса.

Вторая проблема «реального» адреса – непостоянство. Если это не Ваше собственное помещение, то не обязательно, что Вы долго в нем будите оставаться. Смена собственника, смена вида деятельности бывшего арендодателя, резкое повышение арендных ставок, да мало ли чего ещё может случиться, в результате чего Вы будите вынуждены сменить место нахождения. И тогда обязательно необходимо вносить изменения в учредительные документы или  терпеть все «прелести» работы без адреса.

2)                       Купить юридический адрес.

Стоит ли говорить, что само по себе такое приобретение почти всегда на «грани фола». Законодательство требует, чтобы по месту нахождения (юридическому адресу) находился исполнительный орган юридического лица. И не для налоговых органов, ни для самих фирм не секрет, что оного почти никогда по этими адресами не бывает. В лучшем случае, для фирмы там примут корреспонденцию, в худших случаях оказывалось, что юридический адрес находится по несуществующему, или уже несуществующему фактическому адресу. Именно такие, ранее приобретенные некоторыми фирмами юридические адреса, занесены сегодня фискалами в специальные списки адресов массовой регистрации. И даже если сегодня Вам предлагают «купить» адрес, не внесенный в такой список, нет гарантии что его завтра там не будет.

3)                       Купить юридический адрес в Территориальных центрах развития предпринимательства (ТЦРП, ранее ТАРП).

Это вполне легальный способ получения юридического адреса для фирмы, но, на такой адрес могут рассчитывать только малые предприятия, и в последнее время эта услуга сильно подорожала. Если в 2006 году за год использования юр.адреса надо было заплатить всего 6000 рублей, то в 2007 году это уже 12000 рублей. Мы не будем обсуждать причины и обоснованность такого повышения стоимости услуг, но констатировать этот факт обязаны. Ожидать понижения стоимости этих услуг в 2008 году наверное тоже не стоит.

 4)                       Зарегистрировать юридический адрес фирмы на адрес учредителя.

А можно ли так сделать? Насколько это правомерно? Не откажут ли в регистрации? А какая под таким юридическим адресом есть правовая база? Именно на эти вопросы мы и попробуем сейчас ответить.

Юридические фирмы, зарабатывающие на продаже юридических адресов, скажут однозначно: «Нет!». И аргументируют свое мнение ссылками на пункт 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ, в которой написано, что использовать жилое помещение можно только для проживания в нем граждан, и на статью 288, которая запрещает в жилом помещении размещать предприятия и учреждения.

Фискальные органы, в своих официальных разъяснениях занимают двоякую позицию: с одной стороны, признают, что оснований для  отказа в регистрации такого предприятия нет, с другой стороны, пытаются аргументировать свою позицию, что регистрировать фирмы на квартиры не стоит.

Судебные власти, в общем, придерживаются позиции, что  в законодательстве нет запрета, на указание юридического адреса по месту жительства учредителя. (Постановление ФАС МО по делам № КА-А40/2179-02, № КА-А40/5302-01, № КА-А40/5289-01), но есть случай, когда судья Арбитражного суда сделал прямо противоположный вывод.

Пункт 5.6 закона г. Москвы №14 от 28.06.1995 «Об основах малого предпринимательства в городе Москва» прямо разрешает регистрацию юридических лиц пот месту жителей учредителей, но надо понимать, что этот закон распространяется только на компании, подпадающие по определение малых предприятий.

Когда мы говорим об указании в качестве юридического адреса компании фактического адреса учредителя, нужно иметь ввиду, что на адрес не любого учредителя можно регистрировать. Закон требует, чтобы по местонахождению юридического лица находился исполнительный орган, т.е. регистрация производится скорее не по месту нахождения учредителя, а по месту нахождения Генерального директора или другого единоличного исполнительного органа. Это значит, что учредитель и генеральный директор должны совпадать в одном лице. Иначе привязать домашний адрес учредителя и местонахождение единоличного исполнительного органа никак нельзя.

На практике, указание в учредительных документах в качестве местонахождения юридического лица домашнего адреса иногда может стать причиной отказа, но такие случае редки и предлог, вероятно, будет немного другим.

Для предупреждения неблагоприятного исхода при подаче документов на регистрацию фирмы нелишне будет в текст Устава включить ссылку на вышеназванный Закон города Москвы (конечно, если Вы в Столице проживаете). Также можно не указывать номер квартиры, единственное, что необходимо обратится на почту и решить вопрос с доставкой корреспонденции, обычно для этого с почтовым отделением заключают отдельный договор.

 

                                                                                                                                                                    Савелов Андрей

P.S. По последним данным, стоимость ТАРПовского адреса на 2008 год составит от 12000 до 14000 рублей...

Обсудить статью на форуме

 
< Пред.

Сеть турагентств Сан-Си-Фан © 2018