Навигация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Системы Бинго и Фортуна! Как не проиграть свой отдых? Версия для печати

 Отдых по системе БингоСистемы «Бинго» и «Фортуна» уже давно предлагаются вниманию российских отдыхающих, но до сих пор, и для молодых менеджеров турагентств и для туристов, эти виды отдыха остаются каким-то не совсем понятным, странным явлением, порождающим недоверие и опасения. Так стоит ли пользоваться этими системами? Чем они отличаются между собой? Как не проиграть, отдыхая по системам «Бинго» и «Фортуна»? Именно с этими вопросами мы попробуем разобраться в нашем небольшом исследовании…

Так что же такое «Бинго» и «Фортуна»? Системы «Фортуна» и «Бинго» – это такой вид отдыха, когда турист приобретает тур за фиксированную низкую цену в определенную страну. Турист заранее не знает, в какой конкретный отель он попадет, но заранее известно, что этот отель будет соответствовать определенной категории (звездности). Категория отелей, которые будут предложены туристам, определяются в самом названии, так, если будут предложены только пятизвездочные отели, то система будет иметь название «Бинго 5*» или «Фортуна 5*», если четырехзвездочные отели – соответственно, «Бинго 4*» или «Фортуна 4*». Туроператоры, организующие отдых по этим системам, могут заранее объявлять некоторые дополнительные условия, как то, ограничить регион, в котором будут отели, заранее указать к какой отельной цепочке будут относиться эти отели. До туристов все эти условия доводятся заранее и, как правило, возражений не вызывают.

Различий между системами «Бинго» и «Фортуна» практически нет. Организаторы такого отдыха пытаются обозначить свою систему чуть пооригинальней «чем у соседа», поэтому иногда этот же вид отдыха обзывают и более редкими названиями, например «Рулеткой». Далее, употребляя одно из названий, мы будем подразумевать и все остальные названия этой системы.

 Бинго и ФортунаИтак, обратимся к истории… Родиной отдыха по системы «Фортуна» принято считать Испанию, там эта система активно используется, чуть ли не с девяностых годов прошлого столетия. После того, как Испанская «Фортуна» стала очень популярна среди отдыхающих система в несколько измененном виде , была перенесена в другие страны. В настоящее время, отдых по системе «Фортуна» предлагается чаще всего в Турции, Египте, Тунисе, Таиланде, реже «Фортуна» встречается почти во всех странах массового отдыха туристов.

На туристическом рынке отдых по системам «Фортуна» предлагается круглогодично. Но обращаем особое внимание, на то, что отдых «в сезон» и «в не сезон» имеет достаточно существенные отличия по качеству и содержанию. Например, «в не сезон» в Турции работают только хорошие и очень хорошие пятизвездочные отели, остальные консервируются на зиму и не принимают туристов. Работающие зимой отели  не ставят перед собой цель зарабатывать, а заняты минимизацией издержек по содержанию отеля и делают это, в том числе, с помощью недорогих, но приносящих хоть какие-то деньги туристов. Отдыхающим в этих отелях, предлагается хороший сервис, но с некоторыми ограничениями: не такое разнообразное как летом питание, чуть поменьше, чем летом официантов и обслуживающего персонала, но в целом отдых очень качественный. Все неудобства и ограничения отдыха «в не сезон» компенсируются стоимостью, так, отдых по системе «Bingo5*» от туроператора GTI Travel Russia зимой 2007/2008 года стоит всего 8000 рублей на человека за неделю отдыха; отдых по системе «Фортуна» в Египте от туроператора Капитал тур в августе 2007 года (самое жаркое время) с фактическим размещением в отеле Шератон Шарм 5* обошолся нашим туристам около 9000 рублей за человека.

 Системы Бинго и ФортунаОтдых по системе «Бинго» «в сезон» – это, как правило, отдых в не самых востребованных туристами отелях. И было бы странно, если бы в период, когда номера в популярных отелях раскуплены на несколько месяцев вперед, туроператоры бы начали продавать дефицитные номера с огромным дисконтом.

Туристы, желающие купить «Бинго» «в сезон», должны быть готовы, что им будет предложен отдых полностью соответствующий стоимости тура, и вероятность приятных сюрпризов с шикарным размещением сводится практически к нулю. По сути, туристов размещают в непопулярные отели почти по их рыночной стоимости, при этом отель за туриста выбирает туроператор или принимающая сторона. Заменить отель на лучший практически не возможно, особенно если турист не готов доплатить принимающей стороне или гиду. Именно поэтому туристы далеко не всегда остаются довольными отдыхом по «Бинго» «в сезон».

Особо неприглядная ситуация с Бинго 2* и 3*, размещение предлагаемое по этим системам «в сезон» очень часть не устраивает туристов по качеству и сервису, а по приезду, туроператоры и турагентства получают устные или письменные претензии.  Причиной недовольства являются традиционно завышенные субъективные ожидания российских туристов от зарубежного отдыха. Заплатив всего 6000 - 7000 рублей за недельный отдых с перелетом «в сезон», турист искренне надеется, что отдых будет всё равно шикарным, что питание будет разнообразным и обильным, что гостиница будет большой и с большими удобными номерами, море с огромным собственным пляжем, а персонал будет «шуршать» по первому требованию… отсюда и неудовлетворенность…

Такая ситуация заставила многие агентства вообще отказаться от продажи туров по системе Бинго 2, 3 и 4*, в крайнем случае, по таким массовым направлениям как Турция и Египет. Туроператоры, поняв «особую специфику» этого направления тоже всё больше отказываются от организации отдыха по системе Бинго низкой звездности.

 Рекомендации по отдыху ФортунаКаковы же перспективы этих систем отдыха? Системы «Бинго» и «Фортуна» переживают сегодня не лучшие времена. Российский турист перестает надеяться на «авось» и ждать от жизни бесплатных подарков, все чаще предпочитает выбирать конкретный отель с конкретными условиями проживаниями и сервиса. Общий спрос на двух и трехзведочное размещение упал, и даже в самый жаркий сезон, когда подобрать среднюю «пятерочку» почти невозможно, предложения по отдыху в двух – трехзвездочным отелям остаются не востребованными. Большое количество отрицательных отзывов от отдохнувших по системе Бинго 2*-3* создало неблагоприятное общественное мнение об этом виде отдыха. Поэтому, в общем, спрос на этот вид отдыха сейчас не велик, но есть ряд туроператоров, которые организуют качественный отдых по этим системам.

Грамотные менеджеры турагентств, которые знают специфику работы разных туроператоров, и качество исполнения ими туруслуг, могут правильно сориентировать туриста по этому виду отдыха, предоставить ему исчерпывающую достоверную информацию и подобрать хороший тур по системе «Фортуна». Работники турагентств и сами не брезгуют отдыхать по системе «Бинго», что на наш взгляд является показателем надежности и привлекательности этого вида отдыха.

                                                                                                                       Савелов Андрей

Обсудить статью на форуме

 
< Пред.   След. >

Сеть турагентств Сан-Си-Фан © 2017